Serra Gaúcha em busca do IG do Queijo Colonial

Serra Gaúcha em busca do IG do Queijo Colonial

Caxias do Sul 08/08/2025 0

Serra Gaúcha inicia mobilização pela Indicação Geográfica do Queijo Colonial, Seminário marcou o início do processo de valorização territorial e patrimonial do queijo tradicional da região!

A Indicação Geográfica (IG) é um reconhecimento oficial que identifica produtos originários de uma região específica, cujas qualidades, características ou reputação se devem à sua origem territorial.

No Brasil, a IG é regulamentada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e se divide em duas categorias principais: Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem Protegida (DOP).


Atualmente, o Brasil conta com 139 IGs registradas, sendo 16 no Rio Grande do Sul, entre elas, experiências consolidadas, como a do Vale dos Vinhedos, com os vinhos, e o Queijo Artesanal Serrano.

“O processo de IG é muito mais que um certificado, é uma estratégia para valorizar produtos, pessoas e regiões, além de impulsionar o turismo local”, destacou Danilo Gomes, médico veterinário da Seapi e coordenador do projeto de pesquisa da IG do Queijo Colonial.

A valorização do Queijo Colonial da Serra Gaúcha como IG começou a ser debatida. Durante um seminário promovido pela Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Emater/RS-Ascar e Sebrae, com apoio da AGL e Cooperativa Santa Clara, os produtores, pesquisadores e agentes do setor discutiram sobre os benefícios e desafios da Indicação Geográfica (IG).

“Não basta cumprir as exigências do Ministério da Agricultura para obter a certificação, é preciso um trabalho coletivo e contínuo para garantir que a IG seja duradoura e gere benefícios reais”, afirmou Orlando Junior Kramer Velho, gerente regional adjunto da Emater/RS-Ascar em Caxias do Sul.

Crédito: Mundo Agro|Fabi Gennarini - R7 - Foto: https://www.agricultura.rs.gov.br/

Foto do autor(a) Luis Sebastiani

Luis Sebastiani

Luis Alexandre, especialista em Turismo de Experiência, mais de 15 anos atuação na Hotelaria e Organização de eventos.

Desenvolvimento de Projetos Comerciais e atualmente coordenando execução do Editorial do Portal de Viagem e seus Blogs regionais com foco na entrega de conteúdos com temáticas do ecossistema do Turismo.

https://www.linkedin.com/in/luis-sebastiani-b18526263/ 

Deixe seu comentário

Faça login para comentar a publicação.

Entre em Contato