D.O Vale dos Vinhedos apresenta novidades

D.O Vale dos Vinhedos apresenta novidades

Bento Gonçalves 19/11/2024 0

Novidade chega neste ano e fará parte do processo de reconhecimento dos vinho se espumantes da safra 2024.

O rito anual para que as vinícolas recebam certificação de Denominação de Origem Vale dos Vinhedos traz uma novidade em 2024. Pela primeira vez, o processo documental que integra o método de concessão do selo será feito de modo eletrônico, por meio de um aplicativo desenvolvido pelo Sebrae-RS para as regiões detentoras de Indicação Geográfica para vinhos e espumantes no Estado.

A Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), gestora da IG dessa icônica região produtora, receberá, até o dia 20 de novembro, o Formulário de Declaração de Safra, que antes era preenchido manualmente. Essa é a primeira etapa para que as vinícolas se credenciem ao reconhecimento de Denominação de Origem ou de Indicação de Procedência, comprovando a procedência da uva utilizada, que deve ser, para I.P., no mínimo 85% e para D.O. 100% da região demarcada. Nessa declaração, explica o consultor técnico da Aprovale, Jaime Milan, as vinícolas informam, entre outras especificidades, a quantidade de vinho que desejam certificar, a quantidade de uva utilizada e a respectiva nota fiscal. "Documento que tem por finalidade comprovar a origem da matéria-prima. Após a conferência dos dados é agendada a coleta das amostras que serão encaminhadas para a avaliação sensorial", diz Milan.

No decorrer do processo, o sistema de gerenciamento eletrônico da IG ainda será alimentado com outras importantes informações. No aplicativo serão inseridos, por exemplo, os laudos de análises físico-químicas e de análises sensoriais que fazem parte do processo de obtenção da D.O. A documentação cadastrada no sistema será validada pelo Conselho Regulador da Indicação Geográfica, que analisará se cada vinho inscrito atendeu aos requisitos e pode seguir para a próxima etapa, de coleta de amostras.  A etapa de coleta das amostras das vinícolas solicitantes terá início a partir do dia 25 de novembro. As garrafas são lacradas e recebem, como identificação, apenas um código e o tipo de uva utilizada para a elaboração, sem a identidade da vinícola à qual pertencem. É assim que elas chegarão para a etapa de avaliação sensorial, organizada pelo Conselho Regulador da IG Vale dos Vinhedos, que ocorrerá nos dias 2, 3 e 4 de dezembro. Além de enólogos da Aprovale, as amostras serão analisadas por profissionais representantes da Associação Brasileira de Enologia (ABE) e da Embrapa Uva e Vinho, onde ocorrerá a degustação no qual serão explorados aspectos visuais, olfativos e gustativos, além da tipicidade varietal.

O Sistema de Gerenciamento das Indicações Geográficas (IGs) surge como uma solução eficiente para o processo de gestão das IGs do vinho e do espumante, oferecendo maior segurança no armazenamento de dados, uma vez que o sistema é suportado por um servidor independente das entidades participantes. Adicionalmente, o sistema otimiza o processo por meio da automação proporcionada pela sua programação, permitindo a entrega ágil de dados estatísticos referentes a cada safra.

Novas vinícolas conquistam direito de uso da D.O. e I.P.:

A última edição do processo para certificação de Denominação de Origem e Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos ocorreu em 2023 e recomendou a D.O. a 29 amostras, além de duas para uso da I.P. (Indicação de Procedência). Entre elas, três vinícolas conquistaram a distinção pela primeira vez: Torcello, com Merlot; Santa Bárbara, com Merlot; e Vinhedos Capoani, com Merlot e Tannat.

A Aprovale, por meio Conselho Regulador da IG Vale dos Vinhedos, recomendou a D.O. para outras 24 amostras oriundas de nove vinícolas do Vale – Almaúnica, Casa Valduga, Dom Bernardo, Dom Cândido, Don Laurindo, Larentis, Miolo, Peculiare e Pizzato.

Para a I.P. foram recomendadas duas amostras da Vinícola Terragnolo – Marcelan e Pinot Noir.

As 29 amostras recomendadas para D.O. na avaliação de 2023:

Almaúnica: Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot Parte 2 e Merlot Reserva

Casa Valduga: Chardonnay e Merlot /Dom Bernardo: Chardonnay e Merlot

Dom Cândido: Cabernet Sauvignon e Merlot/ Don Laurindo: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Tannat

Larentis: Chardonnay/ Miolo: Chardonnay, 2 amostras de Corte Tinto e Merlot

Peculiare: Chardonnay e Merlot/ Pizzato: 2 amostras de Chardonnay, Merlot e Corte Tinto

Santa Bárbara: Merlot/ Torcello: Merlot /Vinhedos Capoani: Merlot e Tannat

Nove espumantes terão as análises realizadas nos próximos meses, após processo de obtenção de espumas.

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Crédito: Viviane Somacal /Crédito: Naiára Martini

Foto do autor(a) Luis Sebastiani

Luis Sebastiani

Luis Alexandre, atua na Coordenação e Expansão Comercial do Projeto Portal de Viagem, abertura de mercado dos sites de venda de ingressos, além do desenvolvimento de pautas para Blog.

Também teve atuação por mais de 12 anos na Hotelaria da Serra Gaúcha onde desenvolveu habilidade de gerenciamento de equipes com foco da Hospitalidade.

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