Vinícola Garibaldi consolida pioneirismo!

Vinícola Garibaldi consolida pioneirismo!

Garibaldi 25/07/2024 0

Garibaldi VG Palava, varietal elaborado com uva de origem na República Tcheca, é o primeiro do Brasil:

A vocação da Cooperativa Vinícola Garibaldi em prover ao mercado rótulos que ampliem as sensações em degustar um vinho se manifesta, mais uma vez, com a originalidade que marca sua trajetória quase centenária. A vinícola novamente reforça esse preceito e lança o inédito Garibaldi VG Palava, primeiro vinho dessa variedade elaborado no Brasil, após um intenso trabalho de pesquisa e desenvolvido em seu vinhedo experimental.

O vinho que chega para renovar o apetite do consumidor atento a novidades é um varietal branco cujo destaque está em seu intenso potencial aromático. Enólogo da Cooperativa, Ricardo Morari enaltece as notas de frutas de caroço que o lançamento traz, como as de pêssego e de nectarina, além de um pouco de rosas. "É um vinho com várias camadas de aroma", analisa Morari. O Garibaldi VG Palava, segundo vinho a ser acrescentado neste ano à linha de produtos premium da marca – o primeiro foi o Tannat –, também tem esses aromas presentes em boca como uma de suas características. "O Palava tem boa acidez e, consequentemente, um bom frescor, o que é fundamental para os vinhos brancos. Além disso, seu retro gosto é intenso, sendo que os mesmos aromas que sentimos no nariz se manifestam em boca após a degustação, e com boa persistência", constata Morari.

A uva Palava é uma das mais de 60 variedades que a Cooperativa Vinícola Garibaldi vem cultivando a partir de testes de resistência, em vinhedos experimentais, a fim de identificar as mais adaptáveis ao terroir local. A Palava é uma das que mostram, assim como foi com a Viognier – cujo espumante lançado em 2023 já colheu medalhas em países como França e Hungria –, como esse trabalho de pesquisa da cooperativa rende frutos. Literalmente. "Com essa casta, podemos produzir vinhos de grande potencial", observa o gerente técnico da Cooperativa, Evandro Bosa.


Embora seja europeia, a Palava faz parte de um grupo de uvas viníferas mais incomuns, mas de grande identificação com seu país de origem, a República Tcheca. Bosa explica que seu nascimento vem de um cruzamento das cultivares Traminer com Müller Thurgau. "É uma uva vinífera que se vinifica em branco. Tem bastante frescor e aroma pronunciado com notas que recordam a variedade Traminer, de ótima acidez e corpo", compara Bosa.

A variedade prefere climas frios e solos com pouca ou média matéria orgânica, e se adapta tanto a relevos planos como montanhosos. Uma de suas características é a boa resistência a doenças fúngicas, e seu tratamento se assemelha à de outras variedades para vinho. "Os tratos culturais e fitossanitários são muitos parecidos com as demais uvas viníferas", garante Bosa.

O plantio dessa uva começou em 2019. Hoje, três cooperados produzem Palava, totalizando dois hectares nos municípios de Santa Tereza e Garibaldi. Um deles é o produtor João Paulo Berra. O cooperado destinou 0,25 hectare dos oito que possui na Linha 130 da Leopoldina, em Santa Tereza, para o cultivo da uva tcheca. A primeira safra foi colhida por ele neste ano, com uma produtividade de 6 toneladas. "Uma das principais qualidades dela é seu elevado teor de açúcar. Essa ideia da cooperativa em buscar novas variedades é muito boa, porque foge um pouco das já convencionais que são uma tradição aqui, uma vez que no mundo existem tantas com bom potencial, como é o caso da Palava", constata o produtor.

Crédito: Philogus

Informações para a imprensa: Viviane Somacal

Foto do autor(a) Luis Sebastiani

Luis Sebastiani

Luis Alexandre, atua na Coordenação e Expansão Comercial do Projeto Portal de Viagem, abertura de mercado dos sites de venda de ingressos, além do desenvolvimento de pautas para Blog.

Também teve atuação por mais de 12 anos na Hotelaria da Serra Gaúcha onde desenvolveu habilidade de gerenciamento de equipes com foco da Hospitalidade.

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